Schippenpilzpizza

Apr 20, 2021

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Schippenpilzpizza

Die Schippenpilzpizza wurde als Geschenk für einen Stallbesitzer kreiert. Sie besteht aus Goldröhrlingen (Suillus grevillei) und darüber hinaus aus Tomaten, Schinken und Käse. Sie wurde anschließend samt Schippe noch warm übergeben. Innerhalb von Minuten war sie aufgefuttert.

Schippa fungi

Zutaten:

  • 1 Mistschippe aus Aluminium. Sie sollte auf jeden Fall in den Backofen passen.
  • 1 Pizzateig für eine große Pizza
  • 400 g Goldröhrlinge (oder andere Pilze wie z.B. Champignons)
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Schinkenwürfelchen
  • 200 g geriebener Emmentaler Käse
  • Pilzbutter, Öl, Gewürze
Schippenpilzpizza

So gehts:

  • Schippe, obwohl sie jungfräulich sauber zu sein scheint, reinigen.m Dann mit doppelter Lage Backpapier auslegen und dieses temporär festklemmen. Backpapier ölen oder buttern. In diesem Fall erwies sich dieses mediterrane Basilikum-Olivenöl von Aldi als echt klasse…
  • Pilze  folgendermaßen vorbereiten: Aus größeren Pilzen dekorative Scheiben aus der Mitte scheiden. Diese anschließend in reichlich Butter oder Öl am besten schwimmend ausbraten. In ein Sieb gießen, Fett auffangen, zurück in die Pfanne geben. Kleine Pilze ebenfalls ausbraten, Fett erneut auffangen. Rest der Pilze hacken, ebenfalls in der Butter ausbraten. Gewürfelte Zwiebel zugeben und golden anbräunen. Diese „Pilzbutter“ zur Seite stellen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen.
  • Hefeteig in Menge „Pizza-groß“  ausrollen und auf der Schippe passend drapieren.  
  • Zutaten drauf. D.h. erst mal Schinkenwürfel, Tomatenscheiben, Salz, Pfeffer.  Daran denken, dass die böschungsartigen Ränder der Schippe nicht stiefmütterlich behandelt werden. Zutaten dort notfalls leicht eindrücken, damit sie nicht herunterkullern.
  • Pilze zwischen die Tomaten, drei Viertel des Käses drüber, Pilzscheiben darüber, restlicher Käse obendrauf. Flöckchen von der Pilzbutter darauf verteilen.
  • Den Kuchen rund um die Schippe mit einer Schere gerade schneiden. Ordnung ist schließlich das halbe Leben (Unordnung das Ganze).
  • Schippe in den Backofen. Teig bei 50 Grad noch etwas aufgehen lassen, dann auf 160 Grad hochdrehen und knapp 1 Stunde backen.

 

TIPP:

Das Rezept mundet übrigens mit neuen Mistschippen Gaumenfreundlicher als mit gebrauchten. Denn merke: Gülle in der Pizzaform ändert den Geschmack enorm.

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