Kiefern-Blutreizker (Lactarius deliciosus, semisanguifluus) in der Küche

Mai 27, 2021

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Edelreizker (Lactarius deliciosus)

Kiefern-Blutreizker (Lactarius deliciosus sowie Lactarius semisanguifluus) sind Kiefern begleitende Milchlinge mit roter Milch. Systematisch stehen sie in der Sektion Dapetes.
Sie sind hervorragende Speisepilze, sofern man sie scharf brät. Gekocht würden sie hingegen leimig und damit nahezu ungenießbar werden.
Foto: Fredi Kasparek

Küchentipp

Wenn man eine größere Menge Reizker nach und nach einlagig in der Pfanne in Butter brät, gibt das restliche Bratfett in der Pfanne nach dem Erkalten eine herrliche, hummerrote Pilzbutter ab.

Rechts ein Teller mit einem gebratenen Hut, Stielringen, krossen Pilzstückchen sowie einer Scheibe Weißbrot mit dem hummerroten Bratfett.

Der Genuß rotmilchender Lactarien färbt übrigens den Harn rot. Diese Erscheinung ist aber harmlos.

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