Nudasalat

Apr 22, 2021

|

 

Nudasalat

Nudasalat mit Lachs 

geht ganz einfach und schmeckt dazu super lecker: Gebeizten Lachs zuerst in dünne Streifen schneiden. Danach junge Violette Rötelritterlinge feinblättrig aufschneiden und kurz dünsten.  Hier  ↑ wurden sind sie der Optik wegen zunächst roh belassen. Grünen Kopfsalat putzen und zerteilen. Dann alles zusammen auf Tellern oder in einer Schüssel anrichten. Anschließend mit einer Essig-Öl-Marinade beträufeln und durchziehen lassen.

Der „Blaue Ritter“

Der  Violette Rötelritterling (Lepista nuda) wird auch Blauer Ritter oder Rotkohlschwammerl genannt.

Er ist ein Streubewohner. Entnimmt man ihn der Erde, bleiben oft Reste der vom weißen Myzel durchwachsenen Streu an der Stielbasis hängen.

Er ist einer der wenigen Speisepilze, die keine giftigen Doppelgänger* haben. Daher erfreut er sich einer großen Beliebtheit, obwohl sein starkes Aroma nicht jedem zusagt. 

Violetter Rötelritterling (Lepista nuda)

Begriffe
nudus (a, um, lat.): nackt.

*Merkmale des Violetten Rötelritterlings sind durchgängig violettes Fleisch und weißes Sporenpulver.
Es gibt einige ähnlich gefärbte Schleierlinge. Die haben aber braunes Sporenpulver. Vor allem am Stiel zeigt sich das bei ausgewachsenen Fruchtkörpern in Form von einer Art braun gefärbten „Spinnweben“ am Stiel. Und natürlich bei einem Sporenabdruck. Selbst diese Arten sind evtl. zwar ungenießbar, aber nicht wirklich giftig.

Ähnliche Einträge

0 Kommentare